Будущее - начинается в настоящем!
Оформление земли
Как оформить землю в собственность так, чтобы получить желаемый результат? Для этого надо хотя бы немного разбираться в земельном и гражданском законодательстве. Оформить землю бывает очень просто, а иногда это может длиться несколько лет. Все зависит от того, на чем основано право собственности на земельный участок, есть ли какие-то имущественные споры, существуют ли препятствия в пользовании земельным участком. Рассмотрим все вопросы.
Как возникает право
Появление в собственности частного лица земельного участка — это результат предпринятых в прошлом действий, вследствие чего гражданин имеет право использовать земельный участок сегодня. Эти действия называют основаниями возникновения права. К ним причисляют:
- приватизация;
- переоформление ранее возникших прав;
- аренда с правом выкупа;
- купля-продажа;
- обмен участками;
- дарение;
- наследование;
- судебное решение.
Соответственно, от основания права зависит и последовательность действий по оформлению земельного участка в собственность.
Земельный участок
До оформления права на земельный участок надлежит сформировать его и поставить на кадастровый учет, на случай, если учет проведен не был. Только после этого можно совершать с ним какие-либо операции.
Сформировать земельный участок значит превратить абстрактный кусок земли в совершенно определенный земельный участок, подлежащий государственному кадастровому учету. Для этого требуется провести межевание участка, т.е. точно определить его местоположение на территории России, границы, координаты поворотных углов и площадь.
Эту работу выполняют специалисты, имеющие квалификационный аттестат, называемые кадастровыми инженерами. Они не только проводят межевание земельного участка, но и собирают все сведения о нем. Итогом работы специалиста станет технический план земельного участка, выполненный в электронном виде. Оплачивает работу специалиста лицо, претендующее на земельный участок. Заказчику для постановки земельного участка на учет выдается диск с техническим планом.
Государственный кадастровый учет производится бесплатно. После учета земельного участка сведения о нем появятся в ЕГРН. В подтверждение этого заказчику будет выдана Выписка из ЕГРН.
Оформление права собственности на землю
Одним из самых простых в оформлении способов обзавестись землей является приобретение по сделке сформированного земельного участка. Наиболее сложным, длительным и затратным будет оформление земельного участка через суд.
Приватизация земельного участка
Иногда государство предоставляет землю частным лицам безвозмездно.
Бесплатно, вплоть до конца 2020 г., земля передается членам СНТ, ДНТ и тому подобных объединений, если их участки образовались из земельного участка, предоставленного товариществу до принятия ЗК РФ.
По заявлению члена товарищества будет подготовлено решение исполкома муниципалитета о передаче земельного участка в собственность.
Заявление подается вкупе с документами:
- схема расположения земельного участка на плане территории (готовится заявителем), если не проводилось размежевание или в ЕГРН есть описание его границ;
- выписка из протокола общего собрания о распределении земельных участков.
Заявление рассматривается в течение 2 недель.
После получения решения о безвозмездном предоставлении земли в собственность следует зарегистрировать свое право на земельный участок.
Также безвозмездно земля отходит к гражданам РФ, фактически ей пользующимся, при наличии на ней жилого дома, когда право на дом возникло до принятия ЗК РФ. Этот участок смогут приватизировать и наследники умершего владельца земли.
Переоформление ранее возникших прав на земельный участок
С 2001 года предоставление земли на праве пожизненного наследуемого владения и праве постоянного (бессрочного) пользования завершено.
Эти права, возникшие у граждан ранее, сохраняются. У граждан нет обязанности их переоформлять. Но им предоставлено право при желании оформить на земельный участок право собственности. При сделках с такими участками новый владелец получит землю уже на праве личной собственности. До сделки земельный участок следует поставить на учет.
Покупка земельного участка
Земельный участок приобретают только у его собственника или лица, уполномоченного владельцем.
Если собственником земельного участка выступает муниципалитет или государство, придется пройти через процедуру торгов. На аукцион выставляются только учтенные земельные участки. Победитель торгов и станет собственником после подписания договора купли-продажи с муниципалитетом и регистрации права на землю.
Когда собственником земельного участка является юр. лицо или частное лицо, то купить его можно просто, без всякого аукциона. Требуется составить договор купли-продажи в простой письменной или в нотариальной форме и зарегистрировать переход права.
Все вышеописанное касается и договора мены, ведь, по сути, это два договора купли-продажи, соединенные в одном.
Вступление в наследство
Это более длительный и затратный способ оформления. Но зато не придется оплачивать стоимость земельного участка.
В течение 6 месяцев после смерти наследодателя наследник должен заявить о своем праве в нотариальную контору для открытия наследственного дела. Ему выдадут справку, позволяющую собирать необходимые документы для принятия в наследство земельного участка и прочего имущества умершего. Вступить в наследство можно не ранее, чем через полгода.
После указанного срока наследнику выдается нотариусом свидетельство о праве на наследство. Оно и станет основанием для госрегистрации права на земельный участок.
Ситуация может осложниться, если умерший не успел оформить право на землю. Надо искать правоустанавливающие документы на землю, иначе говоря, на основании чего наследодатель считал участок своим. Дальнейшие действия зависят от содержания этих документов.
За ведение наследственного дела, оформление и выдачу свидетельства о праве на наследство нотариус взимает госпошлину и оплату за услуги технического характера.
Оформление в судебном порядке
Рассмотрение судом вопросов о правах граждан и объеме таких прав на земельные участки происходит в случаях:
- наличия споров между наследниками;
- наличия споров между собственниками соседних участков;
- отсутствия документов на земельный участок;
- использования бесхозяйного или чужого участка.
Обязательным для разрешения споров в суде является их досудебное урегулирование. Поэтому в суде потребуется письменное подтверждение того, что стороны не пришли к единому знаменателю.
Что касается утраты правоустанавливающих документов, суд может запросить у истца подтверждение того, что истец пытался их восстановить. Также владелец должен предоставить любые документы, свидетельства лиц, которые хотя бы косвенно подтверждают его права. В ходе рассмотрения иска суд имеет право самостоятельно делать запросы в полномочные органы.
Право собственности истца на земельный участок, собственник которого неизвестен, можно признать в суде, когда заявитель открыто и беспрепятственно пользовался им не менее 15 лет. Это право приобретательной давности. Для положительного решения суда необходимо:
- сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет;
- подготовить грамотное исковое заявление;
- привлечь не менее двух свидетелей, способных подтвердить длительное использование земельного участка;
- предоставить выписку из ЕГРН об участке (в ней будет информация об отсутствии собственников);
- произвести независимую оценку рыночной стоимости земельного участка;
- оплатить госпошлину.
Чаще всего право приобретательной давности применяется, если собственник земельного участка в садовом, огородном или дачном объединении использует соседний, никем не занятый земельный участок.
Вероятность положительного судебного решения велика.
Решение суда станет правоустанавливающим документом для регистрации права собственности на земельный участок через месяц после его принятия.
Регистрация права собственности
Последним этапом в процессе оформления права собственности на землю является фиксация государством возникновения права в ЕГРН.
Куда обращаться
Для проведения госрегистрации права на земельный участок нужно подать заявление с требующимися документами в ближайшее отделение Росреестра или в любой МФЦ на территории РФ.
Другие, менее популярные способы подачи документов: через почту России (ценным письмом) или вызов регистратора на дом.
Процедура подачи
Чтобы зафиксировать право собственности, в регистрирующий орган подается заявление с пакетом требуемых документов. Ответственный работник, принимающий документы, подготавливает для подающего документы гражданина заявление о проведении госрегистрации, которое заявителем подписывается.
Работник, принимающий документы, проверяет состав подаваемых документов, устанавливает личности и полномочия лиц, подающих заявление.
Прием документов заканчивается выдачей расписки о их приеме.
Состав документов
В регистрирующий орган берем с собой документы, удостоверяющие личность, СНИЛС, и предоставляем:
- правоустанавливающий документ на земельный участок;
- техплан земельного участка на диске (если кадастровый учет будет проводиться вместе с регистрацией права);
- согласие второго супруга, если земельный участок покупается в браке на одного из супругов;
- согласие второго супруга, если продается земельный участок, приобретенный в браке на одного из супругов;
- учредительные документы юр. лица, если участок приобретается у юр. лица;
- документы, подтверждающие полномочия лиц, действующих от имени заявителя;
- документ об оплате госпошлины.
Размер госпошлины не зависит от основания регистрируемого права на земельный участок и составляет в 2019 году для физических лиц 350 руб.
Вид регистрируемого права
В зависимости от состава правоустанавливающих документов, земля регистрируется в собственность одного лица либо в собственность нескольких лиц (долевую или совместную).
Когда и где забрать документы
В выписке о приеме документов проставлен срок готовности документов, составляющий от одной до двух недель, в зависимости от места их подачи и от оснований возникновения права.
Для получения документов после проведения госрегистрации надо обратиться в место, куда подавались документы, не ранее дня, указанного в расписке.
В подтверждение регистрации права на земельный участок выдается Выписка из ЕГРН. Также собственнику возвращаются оригиналы правоустанавливающих документов.
При рассмотрении оснований возникновения права на землю выясняется, что не всегда просто оформить свои права на землю. Придется понести определенные затраты и потратить много времени. Специалисты нашей компании, обладающие огромным опытом, возьмут на себя решение всех проблем. Правильно оформленные права на земельный участок дают уверенность в том, что никто просто так не сможет отобрать землю. Зато собственник в любой момент может распорядиться земельным участком по своему усмотрению.
Вы можете заказать предварительную консультацию по телефону +7 (967) 087-44-23
Или воспользоваться формой обратной связи.
Мы будем рады помочь Вам в решении любых возникающих вопросов.