Отзывы на Яндексе
Разрешение на строительство бани - схема работы

Разрешение на строительство бани

Земля, служащая для компактного размещения объектов ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), пользуется огромным спросом в настоящее время, так как это самая удобная форма предоставления гражданам собственного жилья путем самостоятельного возведения домов или дач за свой счет по приемлемой цене на участках, находящихся на территории выбранных населенных пунктов. В ИЖС можно получить постоянную прописку, а управляющие структуры сельского района возьмут, по крайне мере, теоретически, на себя обязательство по оказанию владельцу земельного участка жизненно важного перечня коммунальных услуг.

Однако поскольку владелец принял решение проживать вне квартиры, а именно на дачном участке, то каждый стремится обеспечить для себя максимально комфортные условия. Рано или поздно собственники таких земель понимают, что одного лишь жилого строения им недостаточно, а нужны еще и хозяйственно-бытовые помещения: сарай, гараж, возможно, мастерская и, несомненно, баня. Вот почему многих граждан так волнует вопрос: требуется ли разрешение на строительство бани на участке с назначением ИЖС или нет?

Важно! Земельные участки ИЖС подпадают под категорию «Земли населенных пунктов». Они используются для обособленной постройки отдельных жилых домов как в пределах городов, так и поселках городского типа и селах. Обычно такие наделы под ИЖС находятся в городской черте поблизости от поликлиники, аптеки, школы, детского сада и других медицинских, образовательных, торговых и культурных учреждений.

Строительство бани и закон

На основании Градостроительного Кодекса РФ, разрешение на строительство бани на земельном участке требуется в том случае, если будущее сооружение будет обладать всеми свойствами и признаками капитального объекта. Это могут быть жилые дома, частично и полнофункциональные инженерные комплексы, конструкции производственного, складского, промышленного, комбинированного назначения и любые другие здания такого рода.

Градостроительный документ определяет случаи, в которых не требуется получать разрешение на строительство бани. Сюда входят следующие виды построек:

  1. Гаражи и иные полезные хозяйственные сооружения, уготованные для личного пользования, а не для коммерческих целей, т.е. не для извлечения какой-либо материальной выгоды.
  2. Любые навесы, стенды или киоски и другие подобные им сооружения, не имеющие никакого отношения к области капитального строительства.
  3. Все остальные сооружения и другая недвижимость, которые не упомянуты в Кодексе, но, в то же время, чье возведение не идет в разрез с положениями настоящего градостроительного законодательства в РФ.

Бани – вспомогательные хозяйственные постройки, т.е. они не создают условия для получения прибыли, а значит, разрешительные документы на их возведение не нужны. В Градостроительном Кодексе (статья 51 ч.17) черным по белому прописано, что на участке под ИЖС регистрировать объекты не нужно.

Это правило не распространяется на совмещенные объекты или те, где непосредственно будут проживать люди.

В данном случае, возможно, потребуется пройти юридическую процедуру, то есть официально оформить самострой. Для этого следует обратиться с заявлением в Регистрационную Палату или нанести визит в орган местного самоуправления для подачи готовой декларации, заполненной по установленному образцу.

Этот документ заполняется заявителем собственноручно и должен быть представлен в двух экземплярах.

Следующими этапами являются изготовление технического паспорта и составление акта о вводе бани в эксплуатацию. В связи с тем, что положения действующих законодательств меняются довольно часто, все мельчайшие подробности по этому поводу желательно разузнать накануне строительства у уполномоченных лиц.

Тем не менее, это не значит, что собственник бани сможет уклониться от выполнения конкретных требований, поскольку строительство подобных объектов (неважно каким образом – своими руками или с привлечением специалистов или специальной техники) происходит в соответствии с нормами СниП и ГОСТ, которые должны безоговорочно соблюдаться при проведении работ. Разрешение на строительство бани на участке ИЖС не требуется, но еще никто не отменял правила проведения связанным с этим работ. Итак, что обязан знать застройщик, и каким именно инструкциям ему нужно следовать?

Регламентирующие правила строительства бань

Санитарные нормы и правила (СанПиНы) по планировке и возведению бань на ИЖС земельных участках содержатся в СНиП 2.08.01-89.

Владелец будущего нежилого строения – бани – сможет избежать проблем в будущем, если будет неукоснительно придерживаться следующего ряда предписаний:

  1. На землях ИЖС минимальное расстояние между баней и границами соседних (смежных) домов или участков должно быть 3 м (в некоторых случаях, 2 м). В дополнение ко всему, зона обслуживания бани должна быть в пределах отличной видимости из каждого окна дома и хорошо просматриваться с любой точки надела.
  2. Хоть пожарные службы и потворствуют тому, чтобы бани находились вблизи водоемов, все-таки лучше размещать их подальше от таких мест во избежание попадания сточных вод внутрь парного помещения. Согласно санитарным нормам, расстояние между баней и хранилищами воды не должно быть меньше 20 м. То же самое относится и к колодцам.
  3. Если участок все-таки находится рядом или вокруг водоема, то для того чтобы предотвратить затопление строения, например, во время паводка, его надо водружать на возвышенной части земельного надела.
  4. Выбирая место под баню, следует учитывать розу ветров, иначе можно испытать на себе гнев соседей, после того, как дым и гарь из печной трубы будет попадать во дворы их домов и подползать к окнам, застилая мутной пеленой вид на улицу, и просачиваться в щели оконных рам. Когда ничего нельзя предпринять, тогда для парной комнаты надо использовать электрокаменку, а от дровяной печи следует отказаться.

Правила пожарной безопасности

Баня – огнеопасное сооружение, с которым нужно держать ухо востро! Этот объект нельзя оставлять без присмотра! На основании статистики можно утверждать, что основными причинами возгорания таких конструкций являются ошибочные инженерные расчеты при их проектировании, пренебрежение строительными нормами, некорректный монтаж, установка и эксплуатация печи, включая ряд поломок и неисправностей нагревательных приборов, которые не были искоренены своевременно. Раз не нужно получать разрешение на строительство бани, то, это не означает, что работа может быть сделана кое-как. Наоборот, застройщику следует быть предельно бдительным во время реализации проекта, и семь раз отмерить, прежде чем отрезать.

Следовательно, чтобы исключить вероятность возникновения несчастных случаев или непоправимых трагедий, пожарные инспекции выдвигают особые требования к таким строениям, суть которых можно узнать из множества соответствующих документов. Детальнее с ними ознакомиться можно в СНиП 21-01-97, СНиП 41-01-2003, СНиП 2.01.02-85, в НПБ 252-98 и в ГОСТ 9817-95.

Если изъясняться кратко, то многие проблемы проще предотвратить, чем исправить. Поэтому, чтобы исключить даже малейшие риски возгорания бани и, тем самым, застраховаться от ненужных штрафов и неприятностей со всех сторон, застройщик должен строго следовать нескольким нижеприведенным правилам:

  1. Так как на изготовление бань главным образом идет древесина, которой присуща высокая горючесть, то такие объекты рекомендуется конструировать из лиственных пород, наподобие ясеня, бука, дуба, ореха и т.д., потому что эти виды характеризируются умеренным смолоотделением, а, следовательно, менее пожароопасны.
  2. При сооружении бани нужно применять только пропитанные специальным раствором бревна или другие части древесины.
  3. Для утепления потолка следует использовать исключительно несгораемые материалы, типа клинкера и керамзита. В месте, где он примыкает к дымоходу, еще на этапе строительства, надо проложить слой песка, в радиусе 70 см. Это поможет предотвратить возгорание дерева на случай, если дымоход со временем потрескается.
  4. Все части постройки, состыкованные с печью, должны иметь противопожарные краны (штукатурка, жесть и тому подобное).
  5. У печного топливника обязательно должен быть предтопочный лист с габаритами не меньше 60*70 см. К тому же, его широкая часть должна пролегать вдоль печки.
  6. Никогда нельзя использовать асбестоцементные трубы в качестве дымохода, это смертельно опасно, потому что они подвержены практически стремительному разрушению под влиянием высоких температур. Помимо всего прочего, запрещается задействовать металлические трубы, т.к. они обладают большой теплоемкостью, поэтому крайне быстро нагреваются, тем самым способствуя процессу возгорания.
  7. Во время монтажа и установки печи нужно всегда помнить, что генерирующие тепло конструкции должны находиться на высоте 10 см над уровнем пола, и ни сантиметром ниже. А точкой отсчета в этом случае станет нижний край топки.
  8. В бане обязательно должен быть огнетушитель. Двери в парной должны открываться наружу, на манер распашных ворот. Также, по всем правилам противопожарной безопасности, в стене бани необходимо правильно смонтировать вентиляцию и проделать специальные проемы для выхода воздуха.
  9. При организации электроснабжения в бане следует качественно заземлить и занулить соединительные провода и кабели, что позволить избежать ударов электротоком.

Особое внимание!

Перед тем как начать строительство вожделенной бани, ее владелец поступит разумно, если обратится к пожарным инспекторам для разъяснительной беседы и дельной консультации, поскольку после получения грамотного инструктажа по технике пожарной безопасности у хозяина парной будет больше шансов обезопасить объект от возгорания в самый неподходящий момент.

Любые погрешности, даже самые незначительные, могут впоследствии навлечь массу дорогостоящих и непоправимых бед, ведь подобное сооружение создает повышенную опасность для окружающих, и в первую очередь для своего владельца и его гостей. Малейшая неосторожность может стоить жизни ни в чем неповинным людям, волею судьбы оказавшихся поблизости от сооружения.

Итог

Наконец вопрос прояснился, и стало понятно, что тем, кто является собственником участка ИЖС, совсем не нужно разрешение на строительство бани. Но не стоит думать, что отсутствие бюрократической волокиты спасет ситуацию и с работой можно будет справиться в два счета. Из-за своей самоуверенности многие допускают оплошность за оплошностью, полагая, что и так сойдет, но прозрение наступает тогда, когда уже ничего нельзя исправить. Залог успеха в деле о создании бани – четкое и неукоснительное соблюдение всех предписанных норм и правил. Также, в этом случае, никто не выкажет негодования по отношению к владельцу – ни соседи, ни инспектора по пожарному надзору.

Иначе говоря, при правильном подходе к делу, новосозданное сооружение не только не подведем в будущем, но и принесет много пользы своему владельцу и его родным и близким. Несмотря на всю хлопотность процесса, строительство бани, как и игра, безусловно, стоит свеч. Дерзайте, и у вас все получится, надо только верить и играть по правилам!

Вы можете заказать предварительную консультацию по телефону 8 (926) 404-03-28
Или воспользоваться формой обратной связи.
Мы будем рады помочь Вам в решении любых возникающих вопросов.