Отзывы на Яндексе

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Прежде чем браться за возведение загородного коттеджа, дома или просто малогабаритной хижины следует взвесить все «за» и «против», а также особо не ликовать по этому поводу, поскольку впереди предстоит пережить череду трудностей, ведь прохождение ряда официальных процедур еще никто не отменял. Разрешение на строительство индивидуального жилого дома – вот о чем следует печься заранее, задолго до того, как начать вынашивать идею о создании уютного гнездышка на земельном участке. Однако не во всех случаях придется искать милости у власть имущих, надеясь получить их одобрение на ИЖС, поэтому наведение справок должно стать отправной точкой в деле о возведении индивидуального жилого объекта. В ч.1 ст. 51 ГСК РФ перечислены все случаи, для которых не требуется разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Если же повезет и не придется обивать бюрократические пороги с целью получения допуска, то это не значит, что проводить инженерные работы можно спустя рукава – установлен порядок их осуществления, несоблюдение которого чревато массой проблем, и в первую очередь, для самого собственника земли.

Выберите подходящий для Вас пакет услуг
Бюджет Базовый Под ключ
геодезическая съемка
внутренние обмеры дома
изготовление топографического плана
получение ГПЗУ
изготовление СПОЗУ
получение РНС
изготовление технического плана
постановка на учет и оформление права
от 39 000 Р от 45 000 Р от 75 000 Р
  Рассчитать стоимость

Важно! Разрешение на строительство индивидуального жилого дома – это формальный документ, устанавливающий юридический факт того, что проектные документы (конкретно в этой ситуации – СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка) для ИЖС с локализацией объекта для проживания) полностью соответствуют предписаниям пунктов градостроительного регламента и позволяющий владельцу надела возводить объекты недвижимого имущества.разрешение на строительство частного дома - схема работы

Требуется ли разрешение на строительство частного дома

Не надо предпринимать попытки получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома до тех пор, пока не будет четкого представления о порядке прохождения процедуры. А также, прежде всего, обязательно надо поинтересоваться заранее, есть ли в этом необходимость.

Первое, что следует учесть до того, как начать претендовать на регистрацию – это установить категорию земельного надела для того чтобы определить, разрешено ли его использование.  Если участок был предназначен для распределения на нем объектов ИЖС, то, согласно общепринятым нормам, потребуется разрешение на строительство частного дома. Однако в случае, если планируется использовать надел для садоводческих и огороднических нужд или ведения дачного хозяйства, то власти не посмеют потребовать оформить разрешение на строительство частного дома.  

Во-вторых, для внесения ясности в данный вопрос, следует понять, что именно представляет собой объект строительства, а для этого надо правильно его классифицировать. Если задумано соорудить сарай, душевую, гараж, киоск, навес и прочие некапитальные конструкции, предназначенные для непостоянного использования, а также разные другие вспомогательные хозяйственно-бытовые объекты, то, будьте добры получить разрешение на строительство ИЖС.

В-третьих, не стоит забывать о «дачной амнистии». Это понятие многих вводит в некоторый конфуз, так как оно часто подменяется «приватизацией». В действительности, все не так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Смысл состоит в том, что регистрация прав собственности на некоторые объекты, размещенные на земельном наделе, происходит без обращения в суд и по упрощенной схеме. Дачная амнистия распространяется на тех землевладельцев, кто приобрел участок до 30.10.2001 г., перед тем как ЗК РФ вступил в силу. Как правило, он располагается в пределах населенного пункта и используется для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или, по-другому, личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в данном случае не требуется, а владелец земли просто заполняет декларацию, где подробно описывает постройку. При этом обязательным условием является наличие кадастрового паспорта для постановки сооружения на учет.

Вы можете заказать предварительную консультацию по телефону
8 (926) 404-03-28 или воспользоваться формой обратной связи.
Мы будем рады помочь Вам в решении любых возникающих вопросов.

Следует знать и помнить, что ввод объекта в эксплуатацию может быть одобрен, если на руках, кроме других необходимых документов, имеется еще и разрешение на строительство дома на собственном участке.

Дачная амнистия позволяет официально регистрировать права граждан на объект недвижимого имущества при наличии только 2-х документов. Ими являются свидетельство о постоянном (пожизненном) владении земельным наделом и, конечно же, кадастровый паспорт.  

Согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона (последняя редакция проводилась 28.02.2018) до 1.03.2020 г. разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию получать не нужно, оно также не требуется для постановки объекта на технический учет. Оформление и выдача его техпаспорта тоже осуществляются без каких-либо указаний сверху, так сказать, в обход исполнительных органов власти.

Так, кадастровый паспорт на дом с назначением ИЖС – единственная формальная бумага, в которой содержатся доказательства прав собственности на землю и приводятся все ее характеристики.

И если присутствует уверенность в том, что удастся закончить строительство и вместе с тем подать документы для оформления прав собственности на готовый объект до 1.03.2020 г., то разрешение на строительство дома ИЖС не требуется. Следует заметить, что вышесказанное имеет силу, только если никаких сделок купли-продажи в отношении незавершенного здания не предвидится. В противном случае понадобится разрешение на строительство дома на собственном участке для оформления прав на занятую им землю. Никто не в состоянии предугадать развитие событий, и, вполне вероятно, что ситуация кардинально поменяется, и все потечет по весьма неожиданному руслу. В итоге, старания могут пойти насмарку, и строительные планы будут окончательно нарушены. Для минимизации рисков, связанных с ходом работ, все же лучше подстраховаться и своевременно получить разрешение на строительство дома на собственном участке. Нужно развивать в себе дар предвидения и быть предельно предусмотрительным, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о содеянном.

Разрешение на строительство ИЖС надо получать по требованию руководства дачного поселка. Это так называемый договор между органами управления данного населенного пункта и хозяевами имеющихся на его территории земель. Администрация поселка обязывает владельцев участков получать разрешение на строительство жилого дома. Требование такого рода не имеет юридической силы, это, скорее, дружеская рекомендация, которую дают во благо всем живущим в пределах дачного комплекса. Если заключается официальный договор с руководством компании, в который включено такое требование, то хозяевам наделов придется его выполнять.   

Документы, позволяющие получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Итак, какие же бумаги нужно собрать для того чтобы реализация инженерного проекта заслужила одобрения властей? Получить разрешение на строительство частного дома за городом можно только при содействии руководящего органа, который и решит судьбу проекта – примет его или отклонит. Для этого надо прийти в инстанцию, занимающуюся рассмотрением и решением подобных вопросов, и подать заполненное по определенному образцу заявление на разрешение на строительство частного дома. Вместе с этим документом следует предоставить и ряд других бумаг:

В результате проверки заявитель получает одобрение или отказ на выдачу разрешения. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Где выдают разрешение на строительство объекта ИЖС

Разрешение на строительство жилого дома вменяется в полномочия федерального органа исполнительной власти и лиц местного самоуправления.  

Разрешение на строительство ИЖСЧаще всего, разрешение на строительство дома на участке выдается территориальными органами Роскомнадзора по месту фактического нахождения надела. Как правило, эта обязанность возлагается на администрацию района или области, к которым относится рассматриваемая земля. Разработка проекта землеустройства входит в компетенцию комитета по градостроительной политике, капитальному строительству и архитектуре. Разрешение на строительство ИЖС в Московской области оформляют в МФЦ по месту проживания.  

В чем заключается проверка, и почему бывают случаи отказов в выдаче разрешения на строительство жилого дома

Проект готов и дело осталось за малым – получить одобрение на возведение задуманного объекта, но не тут-то было. Ответственное лицо почему-то отказывается выдавать разрешение на строительство жилого дома, хотя, кажется, что нет никаких оснований для такого поворота событий, не так ли? В чем же дело, что побудило представителя власти воспрепятствовать реализации проекта?

Первым делом, инспектор проверяет наличие всего комплекта необходимых документов на базе соответствующего перечня бумаг, подаваемых для официальной регистрации прав собственности. Он также проверяет, достаточно ли разборчиво, точно и полно представлена текстовая / графическая информация, нет ли ошибок в оформлении или отклонений от норм или приказов.

Во-вторых, разрешение на строительство дома на собственном земельном наделе получить гораздо проще, если схема СПОЗУ для ИЖС выполнена в полном соответствии с предписаниями Градостроительного Кодекса. При этом в ней совсем необязательно отображать въезды, планы фасадов, ливнестоки и разрезы жилого дома.

Если собраны все документы, и в них не выявлено каких-либо несоответствий в течение 30 дней со дня подачи заявки о регистрации прав собственности, то разрешение на строительство ИЖС в Москве должно быть выдано.

Решение об отказе в выдаче должно сопровождаться объяснением причин со стороны ответственного лица. Причины могут быть совершенно разными, но в основном, когда власти противятся узаконить объекты самостроя, то делают они это не из личных соображений, а из-за того, что часть проектных документов отсутствует или же имеющиеся бумаги не отвечают требованиям ГСК РФ.

Разрешение на строительство дома на участке ЛПХ тоже надо получать, иначе возведенный объект будет признан незаконным и рано или поздно снесен. Самовольное обустройство таких земель считается нарушением действующего законодательства.

Нельзя не упомянуть и о том, что довольно трудно получить разрешение на строительство ЛПХ, также как и в случае с ИЖС, поскольку эти земли предназначены для производства сельскохозяйственной продукции, но отнюдь не для извлечения коммерческой выгоды. Данная форма собственности сохранилась со времен Советского Союза, когда разведение животных и растений не являлось средством наживы.

При отказе на выдачу разрешения можно обратиться с иском в суд прямо по месту нахождения земельного надела, где планировалось расположить недвижимый объект. Практика по обжалованию таких действий положительная, т.к. закон предусматривает упрощенный процесс получения разрешения на самостоятельное строительство на земельном участке. При этом, заявитель обязан доказать, что до обращения в суд он делал все возможное, чтобы ему выдали разрешение.

Разрешение на строительство дома в деревне на участке земли выдается на безвозмездной основе и действует на протяжении 10 лет. В течение 10 дней со дня получения разрешительного документа владелец участка обязан передать должностным лицам местного самоуправления данные о габаритных параметрах объекта, о количестве этажей задуманного сооружения, внутренних сетях инженерно-технического обеспечения, монтажном оборудовании и др. Один экземпляр копии СПОЗУ с обозначением места локации объекта нужно отдать на размещение в ИСОГД. Документы могут быть представлены в электронном виде.