Будущее - начинается в настоящем!

Ликвидация предприятия
Ликвидация предприятия через специализированную фирму - решение проблем без особых затрат.
Юридический центр «ГРАД» специализируется на оказании юридических услуг по реорганизации и ликвидации предприятия любой организационно-правовой формы. В нашей компании накоплен достаточный опыт регистрации и ликвидации предприятий наших постоянных клиентов. Нашим специалистам знакомы особенности ликвидации отдельных видов организаций и понятны требования регистрирующих органов при рассмотрении необходимых документов. С участием наших юристов процесс ликвидации предприятия проходит в спокойном режиме без лишних действий с вашей стороны. Наши сотрудники всегда рады помочь Вам!
Коммерческая деятельность всегда связана с разными формами ее организации. В некоторых случаях это совместная деятельность без образования юридического лица, но для большей надежности и управления проектами предприниматели учреждают общества и предприятия.
Регистрация и ликвидация предприятий производится государственными органами в соответствии с требованиями к форме и порядку предоставления данных и документов. Ликвидация предприятия предусмотрена ст. 22 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.01. Этой же нормой установлены требования, необходимые при ликвидации коммерческих организаций и ликвидации предприятия с долгами. Тем не менее, правила заполнения обязательных к предъявлению документов установлены обширным кругом нормативных актов.
Подлежат обязательной подаче документы при ликвидации организации следующие:
- заявление о ликвидации предприятия;
- подтверждающие уплату госпошлины за государственную регистрацию ликвидации юридического лица;
- ликвидационный баланс предприятия;
- сведения подтверждающие расчеты с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования.
Кроме того, предварительно в течение 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации в регистрирующий орган должно быть подано уведомление о ликвидации.
При этом начало самого процесса регистрации ликвидации предприятия должно сопровождаться публикациями в средствах массовой информации в целях соблюдения интересов возможных кредиторов этой организации.
В случае ликвидации некоммерческой организации порядок примерно такой же с учетом специфики ее деятельности. При этом вопрос защиты прав третьих лиц, которые могут быть нарушены самой ликвидацией предприятия рассматривается более строго.
Регистрирующий орган обязан провести более полную проверку при ликвидации предприятия с долгами и его заключение о возможности такой регистрации подлежит обязательному исполнению. В случае не согласия с решением регистрирующего органа заинтересованные лица вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Законодательство в области ликвидации предприятий представлено Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», некоторыми статьями в уголовном законе России, а также серией других нормативных правовых документов. Применение законодательных норм и норм исполнительной власти в области ликвидации организаций должно применяться высококвалифицированными специалистами: правоведами и юристами.
Ликвидация предприятия может проводиться в следующих случаях:
- по соглашению собственников компании;
- по распоряжению государственных властных органов.
Разновидности такой процедуры как ликвидация организации может подразделяться по форме юридического лица:
- ликвидация ООО;
- ликвидация ОАО;
- ликвидация ЗАО;
- ликвидация ЧС и иные виды.
Каждая разновидность несет в себе специфические особенности, которые детально могут знать только юридически грамотные специалисты, а применять только лица, имеющие соответствующий опыт. Сотрудники компании "ГРАД" имеют колоссальный опыт даже в самых трудоемких и длительных процедурах, таких как ликвидация банков и иных кредитных учреждений.
Способы ликвидации организаций могут быть в зависимости от волеизъявления собственников добровольные и принудительные. Добровольными считают случаи реорганизации, в процессе которой исходное предприятие перестает существовать, закрытие по обоюдному согласию собственников; добровольное банкротство.
Принудительная ликвидация проявляется при банкротстве по заявлению одного из кредиторов, вынесение решения суда о ликвидации во всех случаях кроме банкротства.
Процесс ликвидации организации вне зависимости от ее формы включает основные стадии:
- принимается решение уполномоченных субъектов (учредители, акционеры, товарищи, представители государственных органов и прочие);
- составляется и утверждается план ликвидации предприятия;
- составляется ликвидационный баланс и сопутствующая документация, с целью выявления всех кредиторов и установления дебиторской задолженности;
- извещаются заинтересованные лица (такое извещение осуществляется через привлечение средств массовой информации);
- созывается собрание кредиторов, исполняются долговые обязательства;
- формируется пакет документов для регистрации ликвидации предприятия и предоставляется в регистрационный орган (в РФ таким органом является налоговая служба по юридическому адресу лица).
Предложенная схема подлежит серьезным корректировкам, в случае если осуществляется ликвидация банка, либо ликвидация фонда, так как каждый процесс имеет свою специфику. Несмотря на то, что общий порядок ликвидации юридического лица предусмотрен Гражданским Кодексом РФ, каждая организационно-правовая форма ликвидируется по-разному. Отличие процесса ликвидации учреждения, например, заключается в том, что волеизъявление проявляет государственный орган, занимающий более высокое положение в системе государственной власти, а ликвидация реорганизация характеризуется перемещением бремени обязательств исходного субъекта на правопреемника.
Отдельным видом услуг, оказываемых нашей компанией является ликвидация ИП. Сотрудники обеспечивают мягкое урегулирование возникшей ситуации, приведший к необходимости такой процедуры, в результате чего негативные последствия нивелируются. Небольшая стоимость услуг - 4000 рублей, позволяет клиенту разрешить проблему в короткий срок, без серьезных финансовых потерь.
Вы можете заказать предварительную консультацию по телефону +7 (967) 087-44-23
Или воспользоваться формой обратной связи.
Мы будем рады помочь Вам в решении любых возникающих вопросов.