Отзывы на Яндексе
Семейный спор - схема работы

Семейный спор

Юридический центр «Град» привлекает к ведению судебных дел адвокатов города Москвы и Московской области. Здесь мы публикуем, также, результаты их работы, комментарии, практику.

Адвокат Морозова Маргарита Игоревна (№ в реестре адвокатов г. Москвы 77/11854):

Семейный спор«04 февраля 2016года в Подольском городском суде разрешился сложный семейный спор – о признании совместно нажитым в браке имуществом прав и обязанностей по договору купли-продажи квартиры, заключенному с ДЖПиЖФ г. Москвы по городской жилищной программе с одним из супругов.»

Исходные данные были: муж инициирует развод до выплаты городу выкупной цены квартиры по договору купли-продажи, в котором он значится единственным покупателем и самое главное – который не прошел государственную регистрацию, потому что муж не донес в свое время квитанцию об оплате госпошлины и доверенность в ГУП «Московский городской Центр арендного жилья», чтобы договор с рассрочкой платежа зарегистрировали. Внести выкупную цену полностью досрочно нельзя, поскольку договором установлен срок, раньше которого нельзя вносить оплату в полном объеме (договором предусмотрены проценты за рассрочку и оплата юридического сопровождения сделки городом).

Вопрос решился в 2 этапа. Первый процесс: по иску жены, которая не является стороной в договоре, к Департаменту жилищной политики (ныне – ДГИ) об обязании последнего зарегистрировать договор. Московский городской Центр арендного жилья возражал против удовлетворения иска, указав в качестве довода: жилое помещение было предоставлено мужу на него одного, как очереднику-москвичу с целью улучшения его жилищных условий, а жена очередником не является, следовательно признание за ней ½ доли прав и обязанностей по договору повлечет нарушение жилищных прав мужа.

Семейный спорТакже, просили признать супругу ненадлежащим истцом, как лицо, не являющееся стороной в договоре.

Суд НЕ ПРИНЯЛ во внимание данные обстоятельства, поскольку квартира приобреталась в период брака, и на нее распространяется режим совместной собственности супругов.

Второй процесс после государственной регистрации договора купли-продажи – по иску уже бывшей супруги о признании совместно нажитым имуществом прав и обязанностей по договору купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа. 04 февраля суд удовлетворил данные исковые требования, признав за истицей ½ долю имущественных прав и обязанностей по договору.

Срок апелляционного обжалования второго решения еще не истек, поэтому привожу текст постановления суда, по которому был зарегистрирован договор:

Заочное решение

Именем Российской Федерации

27 июля 2015г. Подольский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Митрофановой Т.Н., при секретаре Левшиной Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-5254/15 по иску Е.Ч. к Департаменту Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о понуждении к регистрации договора

Установил

Е.Ч. обратилась в суд с иском к Департаменту Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о понуждении к регистрации договора № < > купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа от < > года, заключенного между С.Ч. и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (ГУЛ города Москвы «Московский городской центр арендного жилья»-Поверенный)

Свои требования мотивирует тем, что < > года между ней и С.Ч. был зарегистрирован брак. В период брака на основании распоряжения префекта Южного административного округа города Москвы от < > года для приобретения по договору купли продажи с рассрочкой платежей С.Ч. было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: < > в 2009 году между С.Ч. и ГУЛ города Москвы «Московской городской Центр арендного жилья» действующие от имени Департамента Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы был заключен договор купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа. 05 марта 2015 года на судебном заседании по иску Е.Ч. к С.Ч. о разделе совместно нажитого имущества ей стало известно, что договор купли-продажи не проходил государственную регистрацию, т.к. С.Ч. не предоставил два недостающих документа, а именно квитанцию об оплате государственной пошлины и доверенность на сотрудников ГУП города Москвы «Московской городской Центр арендного жилья». Принять заявление и документы для государственной регистрации договора купли-продажи у Е.Ч. ГУП города Москвы «Московской городской Центр арендного жилья» отказались, ссылаясь на то, что она не является стороной по договору.

Истец — Е.Ч. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала. Ответчик — представитель Департамента Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в судебное заседание не явился, извещался. О времени и месте судебного заседания извещался (л. д. 39), доказательств неявки суду не сообщил, в связи с чем суд определил рассмотреть дело в порядке ст. 233 ГПК РФ.

Третье лицо - представитель ГУП города Москвы «Московской городской Центр арендного жилья» в судебное заседание явился, возражали против удовлетворения иска.

Третье лицо – С.Ч. в судебное заседание не явился, представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, требования не признал (л. д. 30)

Третье лицо: представитель УФСГРКиК в судебное заседание не явился, извещался (л. д. 41)

Суд, исследовав материалы дела, материалы приобщенного дела №2-2156/15, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что < > между C.Ч. и Е.Ч. зарегистрирован брак, запись акта № < >, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д. 6). На основании Распоряжения Правительства Москвы префект Южного Административного округа г. Москвы от < > года № < > С.Ч. предоставлена однокомнатная квартира, площадью < > кв.м., расположенная по адресу: < > по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

< >года между ГУП города Москвы «Московской городской Центр арендного жилья» действующие от имени Департамента Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и С.Ч заключен Договор купли продажи жилого помещения с рассрочкой платежа № < > , предметом договора является вышеуказанная квартира (л.д. 7-13).

Согласно п. 1.2. Договора купли продажи жилого помещения с рассрочкой платежей выкупная стоимость жилого помещения составляет < > рубля < > копеек. На основании п.5.2 Договора купли продажи жилого помещения рассрочкой платежа по настоящему Договору является поэтапная оплата выкупной стоимости жилого помещения, состоящая из первоначального взноса и ежеквартальных платежей, вносимых Покупателем равными долями в бюджет города Москвы на счет Управления федерального казначейства по городу Москве, в течение действия настоящего Договора и установленных Графиком №1 (л.д. 14).

Согласно справки предоставленной С.Ч. выданной ГУП г. Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» по состоянию на < > года Покупатель фактически внес в бюджет города Москвы по платежам в счет выкупной стоимости квартиры < > рублей и 5% за рассрочку платежа < > рублей. За совершение комплексных работ по обеспечению реализации, оформлению и сопровождению договора внесено < > рублей с учетом НДС.

Остаток основного долга в счет выкупной стоимости квартиры по состоянию на < > года составляет < > рублей.

На основании Постановления Правления Москвы от < > г. № < > 1 Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от < > г. в связи с рождением ребенка в период действия договора купли-продажи с рассрочкой платежа, была списана сумма в размере < > рубля < > копейки (л.д. 28).

Согласно п. 1 ст. 551 ГК РФ, Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 2 ст. 558 ГК РФ, Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Истица пояснила в судебном заседании, что 05 марта 2015 года в судебном заседании по гражданскому дело по ее иску к С.Ч. о разделе совместно нажитого имущества ей стало известно о том, что договор купли-продажи не проходил государственную регистрацию в Управлении Росреестра, поскольку С.Ч. не предоставил два недостающих документа, а документы от нее не принимают, т.к. она не является стороной по договору.

ГУП г. Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» представили в суд возражения на иск (л.д. 21), просили признать Е.Ч. ненадлежащим истцом, ссылаясь на то, что жилое помещение было предоставлено С.Ч., договор купли-продажи также был заключен с ним, Е.Ч. стороной по договору не является.

Согласно п.1 ст. 16 Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Суд не может принять во внимание данное обстоятельство, поскольку квартира приобреталась в период брака, заключенного между истцом и С.Ч. и на нее распространяется режим совместной собственности супругов.

Согласно статьи 34 СК РФ, «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.»

Учитывая, что спорная квартира приобреталась в период брака Е.Ч. и С.Ч., истец имеет право требовать государственную регистрацию договора купли-продажи этой квартиры.

Решил

Исковые требования Е.Ч. к Департаменту Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о понуждении к регистрации договора купли-продажи помещения с рассрочкой платежей от < > удовлетворить.

Обязать Департамент Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежей от < > года № < >, заключенного между С.Ч. и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (ГУП города Москвы «Московский городской центр арендного жилья»-Поверенный).

Вы можете заказать предварительную консультацию по телефону 8 (495) 229-81-23
Или воспользоваться формой обратной связи.
Мы будем рады помочь Вам в решении любых возникающих вопросов.